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MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO GASTROENTERITIS VERMINOSA (ENTEQUE)


MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
GASTROENTERITIS VERMINOSA (ENTEQUE)
Es una enfermedad parasitaria de curso crónico, que no presenta fiebre y produce diarrea, debilidad, adelgazamiento, anemia, trastornos en la piel. Tiene amplia difusión especialmente en regiones húmedas, campos anegadizos, pastizales de porte bajo.
Agente causal: Es provocada por varios vermes, que viven en distintos sectores del tubo digestivo, tienen sexos separados, las hembras adultas ponen huevos que son eliminados con la materia fecal y en el suelo evolucionan con formación de una larva en el interior de la cáscara, que se libera mudando en el suelo, siendo de esta forma resistente a las adversidades del clima. Al consumir los pastos infectados las mismas se localizan en el cuajo o en el intestino del caprino.
La sequía es el mayor enemigo de los estadíos libres de estos vermes.
Los adultos toleran una carga moderada de parásitos en su cuajo, intestino y son eliminadores de huevos, infestando las pasturas y posterior contagio de las crías al consumirlas.
Diagnóstico: Por los síntomas, por examen de la materia fecal en laboratorio y por necropsia.
Tratamiento: Utilizar antiparasitarios, según época del año y tipo de vermes.
Prevención: Evitar el pastoreo en suelos anegadizos, cambiar de potrero, no sobrepastorear. GASTROENTERITIS VERMINOSA (ENTEQUE)
Es una enfermedad parasitaria de curso crónico, que no presenta fiebre y produce diarrea, debilidad, adelgazamiento, anemia, trastornos en la piel. Tiene amplia difusión especialmente en regiones húmedas, campos anegadizos, pastizales de porte bajo.
Agente causal: Es provocada por varios vermes, que viven en distintos sectores del tubo digestivo, tienen sexos separados, las hembras adultas ponen huevos que son eliminados con la materia fecal y en el suelo evolucionan con formación de una larva en el interior de la cáscara, que se libera mudando en el suelo, siendo de esta forma resistente a las adversidades del clima. Al consumir los pastos infectados las mismas se localizan en el cuajo o en el intestino del caprino.
La sequía es el mayor enemigo de los estadíos libres de estos vermes.
Los adultos toleran una carga moderada de parásitos en su cuajo, intestino y son eliminadores de huevos, infestando las pasturas y posterior contagio de las crías al consumirlas.
Diagnóstico: Por los síntomas, por examen de la materia fecal en laboratorio y por necropsia.
Tratamiento: Utilizar antiparasitarios, según época del año y tipo de vermes.
Prevención: Evitar el pastoreo en suelos anegadizos, cambiar de potrero, no sobrepastorear.
DISTOMATOSIS (SAGUAIPÉ)
Es una parasitosis producida por la Fasciola hepática que se localiza en zonas anegadizas, húmedas, en las adyacencias de arroyos y vertientes. El parásito se adhiere a las pasturas, que al ser consumidas por los animales, se infectan.
En el animal se la localiza en los conductos biliares, produciendo anemia, adelgazamiento, edema en la papada, disminuye la producción de leche, pudiendo causar abortos.
Diagnóstico: Por los síntomas, el examen de la materia fecal en laboratorio y la necropsia.
Tratamiento y prevención: Desparasitar con productos específicos, controlar los factores que predisponen a la parasitosis, sanear y/o no usar los campos bajos donde hay arroyos y cañadas durante el otoño e invierno, prefiriendo su utilización durante el verano. DISTOMATOSIS (SAGUAIPÉ)
Es una parasitosis producida por la Fasciola hepática que se localiza en zonas anegadizas, húmedas, en las adyacencias de arroyos y vertientes. El parásito se adhiere a las pasturas, que al ser consumidas por los animales, se infectan.
En el animal se la localiza en los conductos biliares, produciendo anemia, adelgazamiento, edema en la papada, disminuye la producción de leche, pudiendo causar abortos.
Diagnóstico: Por los síntomas, el examen de la materia fecal en laboratorio y la necropsia.
Tratamiento y prevención: Desparasitar con productos específicos, controlar los factores que predisponen a la parasitosis, sanear y/o no usar los campos bajos donde hay arroyos y cañadas durante el otoño e invierno, prefiriendo su utilización durante el verano.
Fuente:  MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO
Med. Vet. ]osé Alberto Caparrós, Ing. Agr. Víctor Hugo Burghi y Aux. Ángel Juan Lapeña. 2005.
E.E.A INTA Manfredi, Proyecto Regional Caprino, Boletín Nº 1:3-14.