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Enfermedades del frijol


Enfermedades del frijol
11. Complejo de virus (Virus) - AMACHAMIENTO
Importancia económica y síntomas
Enfermedad emergente en América Central.
En condiciones de invernadero causa pérdidas del 70% en rendimiento.
En el campo se observan plantas de color verde oscuro, con guía más larga que lo normal.
Las hojas se deforman, son más alargadas, la vena central es más elevada y en forma de zigzag, algunas partes de la hoja están contraídas (Figura
11.1).
El daño es más severo en plantas más pequeñas.
Las plantas se notan más vigorosas pero no producen vainas o muy pocas, y éstas son un poco duras y ligeramente deformadas (Figura 11.2).
Condiciones adecuadas para la enfermedad
Se presenta con mayor frecuencia en regiones de temperaturas moderadas (20-25 C) y húmedas.
La planta puede ser atacada desde la segunda semana después de la siembra.
Los insectos crisomélidos (cucarroncitos, diabroticas, doradillas, vaquitas, tortuguillas) parecen ser los principales vectores de la enfermedad.
No se transmite por semilla.
Manejo integrado
No utilizar la rotación maíz-frijol porque aumenta  el reservorio de insectos crisomélidos.
Arar el terreno después de una siembra muy afectada, cuando no hay problemas de erosión.
Controlar insectos.
Utilizar variedades mejoradas que que tienen resistencia a otros virus.
Fuente: Guía de identificación y manejo integrado de las enfermedades
del frijol en América Central / IICA/ Proyecto Red SICTA, COSUDE.
Managua: IICA, 2008.
32 p. 24 x 9.5 cm
ISBN 13:
1. Enfermedades de las plantas 2. Frijol 3. Variedades 4. Fungicidas
5. América Central I. IICA II. Título AGRIS DEWEY H2o