Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar Pimiento



Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar

Pimiento

Se consume su fruto crudo, cocido o en diferentes preparaciones (encurtidos, al natural,
pimentón, ají molido, deshidratado).
Clima y Suelo
De clima templado-cálido es más exigente en temperatura que el tomate.
La temperatura óptima para germinar es de 20-25oC. El desarrollo
óptimo de la planta se da con temperaturas de 20-24oC durante el día
y 16o a 18oC durante la noche. Por debajo de 15oC su crecimiento se
ve afectado. Se adapta a muchos tipos de suelo pero prefiere los bien
drenados, buena fertilidad inicial, baja salinidad y levemente ácido.
Forma y Época de Siembra
En almácigos: de Julio a Septiembre
Trasplante: en Septiembre y Octubre (40 a 60 días desde la siembra).
Debido a las bajas temperaturas que se registran en Julio y Agosto, los
almácigos deben ser protegidos con reparos o coberturas. Normalmente
los almácigos se hacen mediante macetitas de polietileno negro (estimándose
que por cada metro cuadrado de macetitas y colocando 1
semilla por maceta se necesita 1 gramo de semilla).
Para el almácigo se debe utilizar de 10 a 15 grs de semillas por m2 del
mismo, con lo que se pueden obtener de 700 a 1.000 plantas por m2
El trasplante debe realizarse cuando las plantitas hayan desarrollado
por lo menos 4 ó 5 hojas (10 a 12 cm de altura) debiendo realizarse
preferentemente antes que las raíces comiencen a rodear el interior de
la maceta.
Los surcos deben ser profundos y las plantas dispuestas al costado de
los mismos, para resguardarlos del viento y del sol y permitir los futuros
aporques.
Variedades:
Calafyuco INTA
Creado en la E.E.A. de La consulta por selección individual y
retrocruzas a partir del cruzamiento de Perfection Sel. La Consulta
como padre recurrente y Yolo Wonnder como fuente de resistencia.
La planta presenta abundante follaje, fruto péndulo de
forma acorazonada, de color rojo intenso a la madurez, su peso
promedio es de 150 grs por pared sumamente gruesa y de sabor
dulce.
Es de ciclo tardío. Comienza a producir a los 100 días de trasplante
y finaliza con la primer helada.
Es especialmente apto para la industria del envasado al natural y
deshidratado rojo.
Fyuco INTA
Creado en la E.E.A. La Consulta por selección individual y retrocruzas
a partir del cruzamiento de líneas de Capsicum Annum como
fuente de resistencia y California Wonder Sel. La Consulta, Keystone
Resistant Giant, Fidebio y Vyuco como padres recurrentes.
Planta de porte mediano a alto, vigorosa de excelente cobertura
foliar y flores de color blanco. Frutos péndulos en su mayoría de
4 cascos y más largos que anchos, de color verde oscuro mesocarpio
grueso y de sabor dulce. La producción comienza a los 75 a
80 días del trasplante y finaliza con la primera helada.
Es resistente al marchitamiento del Pimiento (Phytophtora Capsici L.).
Distancia de trasplante:
Entre hileras: 70-80 cm.
Entre plantas: 30-40 cm.
Cuidados del Cultivo
Carpidas, riegos y aporques progresivos (para ir alejando el agua del
pie de las plantas de manera de evitar el „marchitamiento‰). El riego
debe hacerse por surcos y realizarse de manera que el agua no incida
directamente en el cuello de la planta, sino que su disponibilidad se
produzca por capilaridad (entendiendo que el lomo o surco en donde
se encuentra la planta está algo sobreelevado respecto del surco de
riego). El tutorado es muy importante, por tratarse de una planta de
fácil vuelco pudiendo realizarse con alambres a los costados de la planta,
con cañas, con red clavelera, etc.
Dentro de las plagas las más importantes son los pulgones y el bicho
moro. En enfermedades están las vasculares (fitophtora), verticilium y
fusarium (realizar convenientemente las rotaciones, preparar un suelo
equilibrado a base de compost y elegir variedades con tolerancias a
estas enfermedades).
Cosecha
Se inicia a los 70-80 días del trasplante donde se pueden cosechar sus
frutos verdes. Si se los desea consumir rojos se debe esperar unos días
más. Para la Región hortícola del Gran Buenos Aires se inicia en verde
a mediados de Noviembre y en rojo hacia la primera quincena de
Diciembre.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites

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