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Manejo del cerdo de la granja a la planta de cosecha.
De acuerdo a Chaves, J. 2004, no importa que el porcicultor haya utilizado animales
de alta calidad genética, una excelente alimentación, un impecable manejo y sanidad,
etc. Si no presta especial atención al manejo del cerdo antes del sacrificio, ya que todo
el esfuerzo anterior se puede perder. En este capítulo se resumen algunos importantes
consejos adaptados de la guía publicada bajo el título “Manejo del Cerdo Pre Sacrificio”
por el citado autor.
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Item                                                Recomendación
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Para el transporte                 Ayuno de comida Retirar el alimento 12-18 horas antes del                sacrificio
Manejo del corral al vehículo de
transporte
                                              Debe hacerse con gran cuidado, no usar chuzos eléctricos
                                              ni golpear los cerdos
Rampa de carga y descarga de
los animales
                                               Debe tener una pendiente máxima de 25 grados y el
                                                piso ser antiderrapante
Piso del camión                     Los cerdos no deben resbalar, se puede poner tablillas y
                                             una buena cama de aserrín o burucha húmeda.
Espacio en el camión por
animal
                                                0.4-0.6 m² por cada 100 kg de peso.
Tiempo de transporte             Debe ser el menor posible. Los cerdos pueden perder
                                               hasta 5% de su peso en distancias de más de 4 horas
                                               de duración. Más de 6 horas causan problemas en la
                                                calidad de la canal.
Suministro de agua para beber Abrevar mínimo cada 18 horas y tomar agua al llegar.
Horas de transporte                  Deben se en las horas más frescas, en la madrugada,
                                                 en la tarde o durante la noche. Si se requiere más de 4
                                                 horas de viaje y las temperaturas son altas se recomienda
                                                 duchar los cerdos
Ruta de viaje                           Se debe usar si es posible, la ruta más cercana y menos
                                                 transitada.
Velocidad máxima del vehículo 70 km/hora
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Manejo en la planta de cosecha (matadero)
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Rampa descarga                          Debe ser adecuada para descargar los cerdos de
                                                     uno en uno.
                                                   Manejo en los pasadizos y corrales - los pasadizos            deben llevar en forma ordenada los
cerdos - es ideal que los cerdos sean refrescados con una
ducha - debe disponer de abundante agua para tomar
- debe evitarse que animales de diferentes granjas
sean puestos juntos
Debe acarrearse a los animales lo más
humanitariamente posible, no debe usarse el chuzo
eléctrico ni golpearlos.
Tiempo de descanso                     Se requiere un reposo mínimo de 2 a 4 horas para
                                                      que se calmen del viaje y se adapten al nuevo
                                                      ambiente.
Aturdimiento e insensibilización Los cerdos deben aturdirse e insensibili zarse para
                                                    que con el desangrado se extraiga la mayor cantidad
                                                     de sangre. El sistema más usado y eficiente es el
                                                     choque eléctrico. Un amperaje constante de 1,25
                                                     A y un voltaje entre 200 a 300 V son suficiente.
                                                     El tiempo ideal para la aplicación de la corriente                      eléctrica es de 2 segundos.
Tiempo entre aturdimiento y
sangrado
                                                    Debe ser de 10 segundos como máximo para evitar
                                                    problemas de manchas de sangre en la canal.
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica