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MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO SUSCEPTIBILIDAD DEL CAPRINO

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MANEJO SANITARIO DEL HATO CAPRINO SUSCEPTIBILIDAD DEL CAPRINO CLIMA Los excesos de humedad predisponen a contraer enfermedades respiratorias. Porcentajes inferiores de humedad facilitan la suspensión de polvo con gérmenes en el ambiente. El óptimo es del 70 %. Temperatura ambiente mínima que tolera el caprino sin afectar la producción para el adulto es de 10 a15 ºC y para los cabritos entre 15 y 20 ºC. La corriente de aire se debe evitar con cortinas de árboles rompevientos adecuada para cada situación. El piso debe ser afirmado o pavimentado con declive de fácil limpieza. MANEJO Cuidado de las pezuñas, arreglarlas, desinfectarlas con soluciones cura pietín, terrenos adecuados, firmes, con declive, evitar el anegamiento. En sistemas extensivos con monte, eliminar del hato las cabras con ubres descolgadas, si se lastiman predisponen por las heridas a contraer mastitis. En sistemas lecheros los cuidados que deben tener los que ordeñan son: ♦ Higiene personal: cuando se lavan las ubres …