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Mostrando entradas de octubre 18, 2012

Alimentos para los cerdos Uso de plantas forrajeras.

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MANUAL DE PORCICULTURA Alimentos para los cerdos Uso de plantas forrajeras. La utilización de plantas forrajeras en la alimentación de cerdos es una alternativa que se ha venido desarrollando en fincas de pequeños productores que cuentan con áreas para cultivarlas. Es importante recordar que el cerdo es un animal monogástrico, que tiene poca capacidad para digerir forrajes, razón por la cual este sistema de alimentación se adapta bien a fincas que trabajan con razas tradicionales, con una genética no muy exigente en la calidad del alimento. En el país entre las forrajeras que se están utilizando está el ramio, la morera y el nacedero. En Colombia también se están utilizando plantas acuáticas principalmente la azolla que se cultiva en las lagunas para el tratamiento de los remanentes (desechos) de las porquerizas. Por experiencias desarrolladas en Colombia y validadas (probadas) en Costa Rica, se suministra el forraje picado, aproximadamente 2.00 kg por día, mitad en la mañana y mitad…