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Porcicultura



Porcicultura
 Algunas alternativas de alimentación para desarrollo y engorde son: a- alimentación únicamente con ración balanceada b- utilización de recursos agrícolas y pecuarios c- uso de desperdicios d- uso de plantas forrajeras a- Uso de raciones balanceadas: Cuando la alimentación de los cerdos en desarrollo y engorde es con raciones balanceadas, estas generalmente contienen respectivamente 16 y 14 % de proteína. La forma de alimentación más práctica y utilizada es suministrarles el alimento a libre voluntad, con el propósito de facilitar su alimentación y obtener más rápido el peso a mercado. Sin embargo esta forma de suministrar el alimento en cerdos con una genética poco magra, tiene el inconveniente de que las canales pueden acumular más grasa. Para resolver este posible problema, se recomienda suministrar el alimento a libre voluntad hasta los 60 kg de peso y a partir de ahí y hasta el peso a mercado restringir el consumo de energía en un 15 ó 20% del requerimiento normal, haciendo los ajustes necesarios en la composición de la ración para no afectar el consumo de otros nutrientes. La formulación o composición de las raciones que se utilizan en estos períodos pueden ser a base de maíz y harina de soya o bien incorporando algún subproducto agroindustrial tal como la semolina de arroz, el acemite, el salvadillo de trigo o melaza de caña, en niveles adecuados de acuerdo a lo recomendado en el Anexo 6. Es importante considerar que siempre que a una dieta a base de maíz y harina de soya se le agrega algún subproducto va a ocasionar una disminución en las ganancias de peso y un aumento en la cantidad de alimento requerido para ganar un kilo de peso. Este comportamiento es más marcado conforme se aumenta el nivel de inclusión del subproducto y por ello su uso y nivel de inclusión depende de que su precio lo justifique. b. Alimentación con residuos agrícolas y pecuarios: En algunas zonas del país existe la posibilidad de conseguir algunos productos o residuos agrícolas o pecuarios que, por su bajo costo, son una opción para alimentar cerdos. Entre estos recursos agrícolas están el banano, la yuca, el camote, la malanga y algunas frutas como los sobrantes de papaya, el melón, etc. Estos productos tienen un alto contenido de agua, por lo que se les conoce también como alimentos altos en humedad. La forma apropiada de utilizar los alimentos altos en humedad es suministrándolos varias veces al día para maximizar su consumo y complementar la dieta con un suplemento proteico que normalmente contiene 30% PC, dando una cantidad regulada de 1.00 kg en desarrollo y 1.40 kg en el engorde. Se recomienda que la cantidad de suplemento por día se divida mitad en la mañana y mitad en la tarde. • Cuando se utiliza productos como banano o guineo, estos deben darse preferiblemente pintones, con el propósito de aumentar su consumo; verdes tienen un sabor astringente que los hace poco palatables y muy maduros el problema es el aumento del desperdicio. • Cuando se alimenta con yuca, se recomienda cortarla en trozos y dejarla al sol de un día para otro para eliminar el tóxico ácido cianhídrico que contienen algunas variedades. Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA Ing. Manuel Padilla Pérez MSc San José, Costa Rica