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Avicultura en producción ecológica.


Avicultura en producción ecológica.
Las producciones avícolas ecológicas son unas de las
producciones ganaderas con más diferencias respecto al
sistema de producción convencional.
En este folleto divulgativo se desarrolla de forma
sencilla la forma de obtener huevos y pollos ecológicos.
Para iniciar una granja, ya sea de gallinas o de pollos, lo
primero es dimensionar las instalaciones dependiendo de
si la producción va enfocada a canales de comercialización
como grandes cadenas de supermercados o de si, por el
contrario, se pretende vender el producto en mercados locales
y tiendas especializadas de la zona (sobre todo lugares de
gran densidad de población como grandes ciudades o
cerca de la costa). En el primer caso serían necesarias mayores
producciones y, por lo tanto, naves mayores con
tendencia al automatismo.
Ponedoras ecológicas
Las razas autóctonas están mejor adaptadas a la zona y más resistentes a las enfermedades.
Además tienen mayor aceptación en el comercio local, aunque inicialmente es muy difícil reunir un número grande de gallinas de razas autóctonas para montar la granja. Lo normal es que las gallinas que se compren al principio sean de estirpes convencionales (Isa Brown, Shaver y Lhoman Brown). Además hay que tener en cuenta la producción a la hora de evaluar el aspecto económico (se citan 165 huevos/año de raza Azul Andaluza frente a una media de 260 huevos/año de las estirpes convencionales).
Desde el uno de enero de 2006, al comprar gallinas para formar una granja ecológica hay dos opciones:
■ Comprar pollitas de origen ecológico de más de 3 días de edad. Lo mejor sería con
una edad de entre 14 y 16 semanas para que cuando empiecen a poner, a las 18 semanas, estén adaptadas a nuestras condiciones.
■ La segunda opción es comprar pollitas con menos de 3 días de origen convencional.
Este segundo caso se puede dar por la imposibilidad de encontrar pollitas ecológicas en
el mercado o porque se decida realizar la cría y recría en la propia instalación y así
asegurar la adaptación de las aves a las condiciones ambientales de nuestra granja.
Otra opción sería llegar a acuerdos con productores de huevos ecológicos de la zona y realizar la cría y recría de pollitas en una única granja y repartirlas a las demás granjas cuando los animales tengan unas edades próximas a la puesta.
Fuente: Avicultura en producción ecológica.
Edita: Asociación para el Desarrollo Sostenible del Poniente Granadino
Autor: Centro de Formación de la Asociación CAAE