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Producción Orgánica de cultivos andinos (manual técnico)

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Producción Orgánica de cultivos andinos (manual técnico)
PRESENTACIÓN
En las comunidades rurales de los Andes, la alimentación es esencialmente a base de
vegetales, predominando los tubérculos (papa, oca, melloco y mashwa), que son ricos
en hidratos de carbono, pero pobres en algunos aminoácidos esenciales.
El consumo de granos (maíz, quinua y amaranto), ricos en lisina y metionina, y de
leguminosas (chocho, haba, fréjol) compensan las carencias de los tubérculos. Además
en los sectores de alta montaña, correspondientes a las zonas de páramo, se consumen
proteínas de origen animal (borrregos, cuyes, llamas, alpacas, aves y cerdos) cuyos
valores nutritivos contribuyen a mejorar la dieta nutricional de los habitantes del campo.
De lo anterior se desprende que para poder evaluar adecuadamente la dieta de las
comunidades rurales donde el aporte de los cultivos andinos es básico, es necesario
conocer todos los productos alimenticios que forman parte de la dieta diaria, incluyendo
los frut…