Entradas

Mostrando entradas de septiembre 5, 2012

Maíz Dulce (Choclo)

Imagen
Maíz Dulce (Choclo)
Se siembra para el aprovechamiento de la espiga a la madurez lechosa, conociéndose
con el nombre de choclo
Clima y Suelo
Sensible a las heladas, es un cultivo de clima templado-cálido, tampoco
tolera exposiciones prolongadas a bajas temperaturas. La temperatura
óptima del cultivo es entre 15o y 24oC con una máxima de 32oC
y mínima de 10oC. Prefiere los suelos franco a franco-arcillosos por
retener más la humedad, aunque se puede cultivar en una amplia
gama de suelos salvo los que tengan problemas de salinidad o acidez.
Responde muy bien a un suelo de elevada fertilidad por lo cual se
aconseja que el maíz continúe en la rotación a la arveja o haba, debido
al aporte de nitrógeno por simbiosis que dejan estos cultivos.
Forma y Época de Siembra
Desde Septiembre a Noviembre, según la variedad, evitando las siembras
tardías ya que pueden ser muy perjudiciales por ataque de isoca
de la espiga. Se siembra en forma directa a golpe, en chacra a 1,40 x
1,40 m o en surcos a 7…