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LA GALLINA ECOLÓGICA


LA GALLINA ECOLÓGICA
INTRODUCCIÓN
La producción de este tipo de carne en los últimos años no ha dejado de crecer,
es más en los últimos 25 años, prácticamente se ha duplicado.
Las principales razones, en que se fundamenta este éxito expansivo, son de dos
tipos: razones técnicas y razones comerciales o de mercado. Entre las primeras
podríamos citar entre otras, su bajo coste unitario, la rapidez de su ciclo biológico, la
bondad de sus índices, la calidad de sus productos, , la buena relación: coste/calidad,
etc.
Entre las segundas está, como probablemente la más importante, la buena
aceptación por parte del mercado de este tipo de este tipo de carne a la que se identifica
con una carne sana, sin o con muy poco colesterol, y muy digestible, etc
La conjunción de todas estas razones es la que ha permitido que la carne de ave
de corral venga a suponer, a nivel mundial, del orden de:
- el 80 por 100 de la carne vacuna,
- el 67 por 100 de la carne porcina,
- el 450 por 100 de la carne ovina.
Ello no significa que en ciertas regiones como CE no haya problemas de oferta,
es decir, de sobre producción, y en consecuencia de precios y mercados. No obstante, y
hablando siempre en términos generales, no se duda en afirmar que la carne de ave de
corral y la de tipo campera, es una producción de futuro, aunque la segunda junto con la
producción ecológica, tardara un mayor tiempo en estar bien asentada entre los
consumidores.
1.- LA AVICULTURA DE CARNE EN LA UNION EUROPA.
Las principales características que definen el subsector avícola de carne de la UE
nos permitimos destacar por su importancia las siguientes:
- Aparece estancada la producción de pollo vulgarmente llamado broilers,
mientras crece la producción de otro tipo de aves, incluyendo el pollo
ecológico.
- El endurecimiento del mercado y las propias condiciones internas del
subsector, han llevado a una clara reducción de los márgenes unitarios.
- El 60 % de la producción de carne de ave de corral, en la UE-15 se produce
en los Estados del Sur y el 54 % en Francia, España e Italia.
Como consecuencia a todo esto, parece ser que cada vez más se le prestara más
atención a las aviculturas complementarias, como la que estamos estudiando, teniendo
en cuenta que su consumo se verá influenciado por:
- Inversiones importantes
- Formación de consumidores
- Compañías de promoción, etc .
No obstante el 25 % del futuro consumo está en este tipo de avicultura.
1.1.-La necesidad del cambio.
En lo que se refiere a los efectos provocados por los nuevos sistemas intensivos
diseñados para mantener o aumentar los rendimientos, las fincas con animales se llevan
la palma desde hace algunos años. El impacto de estos sistemas sobre las fincas con
animales no pasa desapercibido a los consumidores. Una de las principales razones por
la que los vegetarianos evitan la carne se relaciona con las condiciones en las que se
crían y engordan los animales. Mucha gente incluyendo los científicos y consejeros de
las universidades y escuelas han constatado ahora que la forma en que se aplica nuestro
conocimiento de la etología, del comportamiento y del bienestar del animal puede y
debe ir unido a un buen manejo del ganado.
Esto no es nuevo. La mayoría de los aspectos de la ganadería tradicional ya
procuraban que la etología y la producción animal estuvieran mucho más en sintonía de
lo que lo están hoy en día. Antaño había muchas más personas atendiendo a grupos de
animales más reducidos, que eran alimentados con cantidades de alimentos más
moderada y que vivían en estabulaciones con camas de paja y ventilada de forma
natural. Sin embargo todos los factores que han conducido a la intensificación creciente
del uso de los recursos en la agricultura, han moldeado de forma similar los sistemas
ganaderos, provocando un detrimento en la salud y el comportamiento del ganado.
Fuente: LA GALLINA ECOLÓGICA
Juan Luis Blanco Rojas
3º Explotaciones Agropecuarias
Escuela de Ing. Tecn.. Agrícolas