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PREPARACIÓN Y USO DE ABONOS ORGÁNICOS SÓLIDOS Y LÍQUIDOS


 PREPARACIÓN Y USO DE ABONOS ORGÁNICOS
SÓLIDOS Y LÍQUIDOS

Los que tienen tejido leñoso y son fibrosos y secos, se descomponen
lentamente y son más ricos en carbono. Los verdes,
frescos y los que se descomponen rápido, son más ricos
en nitrógeno, incluidas las plantas leguminosas. Los estiércoles
contienen ambos elementos y otros más.
Lo importante es no utilizar demasiado de un mismo material,
sino mezclar residuos vegetales con animales.
La relación debe mantenerse entre 25 a 35 partes de carbono
por 1 parte de nitrógeno. Si la relación C/N es muy elevada,
disminuye la actividad biológica; si es muy baja no
afecta al proceso de compostaje, pero se pierde nitrógeno
en forma de amoniaco.
El pH (acidez) (5)
El nivel más conveniente para los microorganismos del suelo
está entre 6 y 7.5. Los valores extremos inhiben la actividad
microbial.
La cal y la ceniza se pueden usar en las aboneras para regular
el pH, teniendo siempre el cuidado de no echar demasiada.
Tamaño de las partículas (6)
Entre más grandes sean los trozos de materiales usados,
más tiempo van a tardar en descomponerse. Picar los materiales
y organizarlos en capas intercaladas de diferentes clases, requiere
un poco más de trabajo pero permite mejor calidad y más velocidad
en el proceso de descomposición.
Tampoco se deben picar demasiado los materiales porque se
puede compactar.
Población microbiana (7)
El compostaje es un proceso aeróbico de descomposición de
la materia orgánica, llevado a cabo por una amplia gama de
poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetes, o sea microorganismos
que son fundamentales para que el proceso
se lleve a cabo de manera exitosa.
Control periódico (8)
Este es un proceso que dura hasta 3 meses, por lo que debe
revisarse periódicamente para que todas las fases se lleven
a cabo de la mejor manera y se obtenga un abono de
buena calidad. Este control puede ser diario si la compostera
se ubica cerca de la casa o cada 2 ó 3 días si se ubica más
lejos.
Fuente: PREPARACION Y USO DE ABONOS ORGANICOS
SÓLIDOS Y LIQUIDOS
Serie Agricultura Orgánica N°8
Editado por:
Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense
Texto:
Jaime Picado
Alfredo Añasco