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Alimentación y manejo de cerdas gestantes.


MANUAL DE PORCICULTURA
Alimentación y manejo de cerdas gestantes.
Las cerdas gestantes pueden ser alimentadas con ración balanceada, con alimentos
altos en humedad o con productos como jugo de caña entre otros posibles. Cuando
se alimenta únicamente con ración balanceada, se pueden utilizar tres sistemas: el
primero y más utilizado consiste en darle durante toda la gestación de 2.00 – 2.50
kg por cerda por día de una ración para cerdas gestantes con 14 % de PC, consumo
que debe regularse de acuerdo a su estado físico, ya que no deben ganar demasiado
peso. Otro programa de alimentación para cerdas gestantes, divide el período en dos
etapas; la primera va de la monta al día 75 donde se da 2.00 kg por cerda por día de
una dieta para cerdas gestantes y del día 76 al 110, se le da de 2.50 – 3.00 kg por
cerda por día de la misma dieta. El tercer programa divide el período de gestación
en tres etapas, el cual según Campabadal (2002) es el más apropiado para alimentar
cerdas gestantes, ya que permite utilizar el alimento en forma más eficiente, al evitar
una mayor mortalidad embrionaria, permite recuperar el tejido corporal perdido en
la cerda durante la lactancia anterior y se obtienen lechones con un mayor peso al
nacimiento. Este sistema consiste en suministrar de la monta al tercer día de gestación
1.50 kg de alimento por día de una dieta para cerdas gestantes, luego del 4 día y
hasta los 75 días dar 2.00 de alimento por día de una dieta para cerdas gestantes y
de ahí hasta los 110 días de 3.00 – 3.50 kg del mismo alimento.
Si las cerdas gestantes se tienen en un sistema de pastoreo rotacional, se le debe dar
1.50 kg de ración de gestación por cerda por día, lo que significa un ahorro de 0.50
kg de alimento balanceado por día.
Cuando en la finca hay la facilidad de utilizar yuca, banano o camote, se le da entre
5.00 – 7.00kg por cerda por día de estos productos, además de 1kg de un suplemento
con 30% PC.
También se puede utilizar en alimentación de cerdas gestantes el jugo de la caña
de azúcar, suministrándole entre 8 – 10 litros por día más 0.5 kg de un suplemento
proteico con 40% de PC.
Fuente: 634,4
P123m Padilla Pérez, Manuel
Manual de Porcicultura / Manuel Padilla
Pérez. – San José, Costa Rica: MAG, 2007.
73 p.; 22 cm.
ISBN 978-9968-877-24-4
CERDOS. COSTA RICA. 3. CULTIVO.
I. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
II. Título