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Cultivo de Espárragos


Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Espárrago
Se consumen sus tallos tiernos o ´´turiones´´ que pueden ser de color verde o blanco.
Clima y Suelo
Es una planta rústica que resiste altas y bajas temperaturas. Prefiere
suelos de textura franco arenosa y profundos por el tipo de cultivo que
se realiza. Conviene mezclar estiércol con el suelo antes de la siembra,
en otoño. Para evitar el encostramiento de los lomos se deben buscar
suelos con un buen contenido de materia orgánica, con la capacidad
de retener suficiente agua para el cultivo y no ser demasiado sueltos
como para sufrir la erosión del viento.
Forma y Época de Siembra
Es una hortaliza perenne Una planta bien cuidada puede durar más
de 20 años. En los cultivos comerciales dura unos 10 años. El cultivo
de espárrago se inicia mediante multiplicación de semillas en almácigo,
sembrado habitualmente entre los meses de septiembre y octubre.
Se debe elegir un lote alto y muy bien preparado, teniendo en cuenta
que la larga duración del almácigo y la imposibilidad de efectuar labores
culturales profundas pueden dañar el sistema radicular e impedir
el control mecánico posterior.
La siembra de los almácigos es rala en surcos separados por 70 cm. Lo
ideal es que las plantas queden separadas cada 15 o 20 cm en la línea.
La duración de la planta en el almácigo es de un año y es conveniente
preparar una superficie mayor para efectuar una adecuada selección de
las raíces, estimando un peso promedio mínimo de 50 gramos por
araña. El tablón dedicado al cultivo definitivo, se le aplica estiércol
estabilizado a razón de 5 Kg por m2, trabajándolo profundamente en
el otoño, quedando así durante todo el invierno.
Espárrago blanco
La plantación de las arañas se hace a una profundidad mínima de 30 cm,
en surcos separados a 1,40 m y dejando en la línea entre plantas una
distancia de 20 cm. El primer año de transplante se deja vegetar libremente
y al año siguiente, a fines del invierno, se arman lomos de 30-
40 cm de altura para el desarrollo del turión. Una práctica novedosa
y que ha dado muy buenos resultados es cubrir el lomo con una lámina
de polietileno negro de 40 micrones y un tubo de riego por goteo
que permite cosechar turiones de mejor calidad. La cosecha de los
turiones se efectúa con un cuchillo largo descubriendo el lomo cuando
el turión se insinúa, o con dos o tres centímetros sobre el lomo. Se
toma el extremo con una mano y se introduce el cuchillo verticalmente
acompañando el turión no menos de 20 cm bajo la superficie,
donde se hace el corte hacia adentro.
Espárrago verde
El espárrago verde se transplanta en surcos a 1 m de distancia, a 20 cm
entre plantas y a una profundidad de 30 cm. El cultivo se deja vegetar
libremente durante el primer año para iniciar la cosecha de los turiones
cuando alcanzan una altura de 25 centímetros, al año siguiente.
En cuanto a las enfermedades tenemos la fusariosis (podredumbre
seca), podredumbres de raíz (Rhizoctonia) y tizón y antracnosis en
hojas y tallos (amarillamientos, lesiones húmedas, etc.) entre otras.
Cuidados del Cultivo
Como norma general debemos elegir cultivares resistentes, implantar
´´arañas´´ sanas y de buen desarrollo, dándole al cultivo una buena preparación
del suelo y buen drenaje, evitar heridas al cultivo durante las
labores y retirar de la huerta las partes de la planta afectada.
Cosecha
Al iniciar el período de cosecha la recolección se efectúa cada dos o
tres días, haciéndose luego diariamente y cuando las temperaturas y la
humedad son altas es conveniente repasar el cultivo por la mañana y
por la tarde. Se deben cosechar todos los turiones, incluso aquellos de
tamaño deficiente para el mercado, de lo contrario el crecimiento de
unos pocos turiones retarda y hasta puede anular el desarrollo de nuevos
espárragos. Tanto en espárrago blanco como en verde es importante
efectuar la fertilización al final del período de cosecha y lograr un
buen desarrollo del órgano de reserva de la planta que permite un excelente
rendimiento al año siguiente.
Fuente: Goites, Enrique
Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar / Enrique Goites ; edición literaria a
cargo de Janine Schonwald. - 1a ed. - Buenos Aires : Inst. Nacional de Tecnología
Agropecuaria - INTA, 2008.
136 p. ; 20x28 cm.
ISBN 978-987-521-324-1
1. Huerta Orgánica. I. Schonwald, Janine, ed. lit. II. Título
CDD 634