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Cultivo de Escarola


Escarola
Se cultiva para su empleo en ensalada o cocida. La escarola es una hortaliza similar a
la lechuga.
Clima y Suelo
Cuando tenemos períodos donde el invierno es muy riguroso y la
lechuga no anda bien, la escarola normalmente soporta las bajas temperaturas
y por consiguiente, reemplaza bien a dicha hortaliza, con el
agregado de que su cultivo es bastante similar.
Por otra parte resiste épocas excesivamente cálidas y de poca humedad.
De crecimiento lento, la escarola madura de 85 a 95 días. Las variedades
crespas, cortadas las hojas, eventualmente pueden rebrotar, aun cuando
no se acostumbra este procedimiento quien lo desee lo puede realizar.
Forma y Época de Siembra
La siembra se hace „de asiento‰, durante todo el año. Podría, por ejemplo,
hacerse la siembra en otoño, previendo una posibilidad de tener
una ensalada fresca en casa, si castigan demasiado las heladas y las variedades
de lechuga que tenemos no resisten; y también en primavera,
para que en pleno verano, cuando pueden surgir problemas con la
lechuga, podamos tener un reemplazo interesante y una alternativa
para la preparación de sabrosas ensaladas.
Este último método tiene por finalidad que una vez raleada un poco,
la proximidad de una planta junto a la otra, al crecer haga que las
hojas exteriores se desarrollen fuertes, protegiendo las interiores o
„corazón que se desarrollan más tiernas y „blanqueadas
Trabajando siempre en líneas y en este caso entre hileras determinaríamos
una distancia entre 30 y 40 cm y entre las plantas a 20 cm.
Variedades:
Selección Ancha de corazón Lleno- San Pedro INTA: planta de buen
tamaño, hojas anchas, las centrales de color blanco amarillento,
bastante tiernas.
Full Heart Batavia y Florida Deep Herat: muy similares a la
anterior.
Ruffec: de hojas finas, enruladas, crespas, de buen sabor.
Pancaliere: hojas crespas.
Cuidados del Cultivo
Cuando la hortaliza está suficientemente desarrollada, conviene atar
las hojas exteriores de la parte superior de la planta. Con esta práctica
se impedirá la entrada de la luz a la parte interior de la planta. Esto
permitirá el crecimiento de hojas bien claras, de un color crema, agradable
a la vista y de un sabor sumamente suave.
En cuanto a las plagas y enfermedades, no se ha observado que se presenten
muy marcadas. Aparecen sí algunos hongos del suelo que atacan
a infinidad de hortalizas, pero que no vamos a combatir en la huerta
casera. Lo que hemos observado es el ataque, en lugares húmedos, de
caracoles y babosas. En estos casos, aconsejaríamos colocar ceniza alrededor
de las plantas, que es una sustancia repelente de estos animales.
Cosecha
La cosecha se realiza cortando la base o tirando, cuidadosamente, la
planta entera. Es decir, arrancando la planta cuando las hojas interiores
están parcial o totalmente blanqueadas. Las hojas exteriores son
generalmente más amargas y eventualmente se pueden descartar. La
escarola cosechada en pleno verano es más amarga que la cosechada en
otoño o invierno que es mucho más suave. Con un metro cincuenta
(1,5 m) de cultivo en hilera, es suficiente para proporcionar escarola a
una persona adulta en el consumo normal de una familia.
Fuente: Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites