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PORCICULTURA


MANUAL DE PORCICULTURA
Desecho: toda granja debe renovar periódicamente el pie de cría con el objetivo de mejorar la genética. Para ello se requiere de buenos registros de producción y conocer adecuadamente la situación productiva de la granja.
En base a los registros se debe eliminar todo reproductor cuya producción esté por debajo del promedio general de la granja, además por efecto de edad, se debe renovar machos con más de cuatro años y hembras con más de cinco partos que no estén dando buen rendimiento productivo. Así también los reproductores, machos y hembras que tengan problemas de salud.
6. Uso de la Inseminación Artificial 1*
6.1 Introducción
La inseminación artificial que hoy en día es una técnica ampliamente difundida en el
mundo, tiene su comienzo a partir del año 1779 cuando Lauro Spallanzani depositó
semen por técnicas mecánicas en la vagina de una perra en celo, luego de haber obtenido el esperma por excitación mecánica del pene del macho.
Un siglo después, Sir Everett Millaris y Albrecht reproducen con éxito la labor de
Spallanzani. En 1890 Repiquet utiliza la inseminación artificial en yeguas; cerca de
ese año, Hoffman en Alemania dejaría ya una descripción minuciosa del método y del
instrumental usado. Pero no es hasta 1912 en que Elie Ivanov practica la inseminación
artificial en 39 yeguas, obteniendo 31 concepciones, con lo que se difunde aún más la
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* Dr. Johann Lotz Artavia, Ph.D. Ing. Cristina Sáenz Salazar Escuela de Zootecnia
Universidad de Costa Rica
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práctica de la inseminación artificial y además ese apasionamiento por el método lo
lleva a aplicarlo en ganado vacuno, perfeccionando a su vez la vagina artificial.
La inseminación artificial consiste en la deposición de semen, por medio de instrumentos adecuados y en el momento oportuno, en el lugar más óptimo del aparato genital femenino. El semen utilizado, es diluido antes de ser depositado en la hembra, con el fin de poderlo extender para su utilización en un mayor número de reproductoras.
6.2 Ventajas de la inseminación artificial.
a. Mejor control sanitario, en especial de enfermedades de la reproducción.
b. Mayor uso de los machos.
c. Mayor uso de los machos mejorados.
d. Mejoramiento zootécnico más rápido.
e. Uso de reproductores imposibilitados para la monta natural.
f. Disminuye los costos de producción.
g. Fácil y rentable propagación de nuevo material genético.
h. Refrescamiento rápido de genes en las granjas.
6.3 Limitaciones de la inseminación artificial.
Las dificultades que generalmente se presentan son:
1. La dilución.
2. La conservación.
3. La inseminación propiamente dicha.
El semen utilizado para la inseminación artificial en cerdos debe ser fresco y no debe
tener más de 72 horas de haber sido recolectado ya que su fertilidad disminuye, y
además debe ser cuidadosamente diluido, también debe determinarse el celo de la
cerda; ya que la inseminación debe hacerse de 24-36 horas después del inicio del
estro.
La actividad sexual del macho y la hembra está influenciada por el medio ambiente,
tipo de explotación, nutrición, raza, temperamento, efecto endocrino, sentidos del
olfato, oído, vista y tacto; los que al unirse estimulan la excitación. (El verraco puede
acostumbrarse a usar un maniquí con relativa facilidad).
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica