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Cultivo de la arveja


Arveja
Se cultiva para aprovechamiento de sus granos tiernos o secos.
Clima y Suelo
El clima ideal es templado a templado frío, con inviernos largos pero
suaves, si bien resiste heladas durante la germinación y primeros estadíos,
estas pueden afectarla seriamente si ocurren a partir de la floración
y formación de las chauchas. Por otra parte las temperaturas altas
causan un decaimiento en las plantas, acortando el ciclo de producción.
Prefiere suelos sueltos, fértiles, algo húmedos, que tengan materia
orgánica en descomposición. Durante la formación y llenado de
vainas, tiene su fase crítica por falta de agua. El cultivo requiere un
60% de la capacidad de campo2 desde la emergencia hasta prefloración
y un 90% en la floración. Como se trata de una planta de ciclo corto
y sistema radicular poco extendido, desde el punto de vista de los
nutrientes del suelo es fundamental el fósforo asimilable.
Arveja
Clima y Suelo
2 Se refiere a la cantidad relativamente constante de agua que contiene un
suelo saturado después de 48 horas de drenaje. En este caso, al contacto con
las manos, el suelo no debe estar muy húmedo.
Forma y Época de Siembra
Aunque puede realizarse en cualquier época del año, conviene hacerlo
en los meses de otoño (Abril-Junio) en zonas templadas y templadasfrías
(Julio-Agosto).
Las variedades de semilla lisa son más resistentes al frío que las de semillas
rugosas y las de hoja verde oscuro más que las de color verde claro.
En condiciones óptimas de temperatura y humedad la semilla germina
en 1 semana.
El cultivo se efectúa de asiento, depositando la semilla en surcos, cada
30 cm y a una profundidad no mayor de 5 cm. En las variedades enanas
(que no se tutoran) las hileras se distancian 30–40 cm. En las variedades
de enrame, se distancian a 60 cm.
En cultivos comerciales, se siembran igual que un cultivo de cosecha
fina, con siembras a 17 cm entre líneas y a chorrillo.
Variedades:
Para Grano Verde:
Onward
Cuarentona (es una planta de buen desarrollo con una chaucha
mediana de color claro y grano liso y claro que produce durante
un largo período).
Cobrí
Mikado
Para Grano Seco:
Cobrí (tolerante a heladas, grano mediano, liso) la más difundida
en el país.
Mikado
Cuidados del Cultivo
Cuando las plantas tienen unos 15 cm de altura se les hace un aporque,
para favorecer la formación de raíces. En las arvejas de enrame se
colocan tutores cuando las plantitas tienen unos 30 cm de alto, empleándose
cañas o ramas formando caballetes o bien con alambrados o
contraespaldera de alambre a lo largo de la plantación.
Las enfermedades más comunes que pueden aparecer son el Tizón, una
de las más graves provocadas por un hongo. Las hojas muestran manchas
pardo-rojizas. Si hay tiempo húmedo y lluvioso después de la
siembra, el cultivo puede ser destruido. Se propaga por rastrojo y semilla.
Por eso debemos usar semilla sana. Otro hongo es la Antracnosis,
favorecida por lluvias intensas durante la floración y formación de
vainas. Se presenta con manchas pardas de margen o contornos oscuros
en vainas, hojas y tallos. En las dos enfermedades mencionadas, el
control se lleva a cabo usando semilla de buena calidad y además tratando
el cultivo (sobre todo en floración) con un funguicida (por
ejemplo caldo bordelés u oxicloruro de cobre).
Si bien las plagas no constituyen un problema serio, podemos encontrar
ataques de gorgojos, pulgones e isocas, para lo cual debemos recorrer
el cultivo, revisarlo desde la base hasta las hojas superiores y en
caso de ataque fuerte controlar con insecticida (Bacilo Thuriengiensis,
tierra de diatomeas).
Cosecha
Se puede hacer en verde para consumo fresco (a los 120-150 días de la
siembra, según la textura del grano) o de lo contrario cuando las plantas
han terminado su ciclo vegetativo (amarilleo general, la vaina se
desgrana fácil) para grano seco.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Ediciones
Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites