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Cultivo de la Achicoria


Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Achicoria
Se consumen las hojas crudas o cocidas y las raíces cocidas.
Clima y Suelo
La achicoria es muy rústica, resiste bajas temperaturas. Para la producción
de hojas se adapta a distintos tipos de suelo, mientras que para
producir raíces se deben evitar los suelos compactos o abonados recientemente,
ya que pueden deformar las raíces.
Forma y Época de Siembra
Se siembra todo el año, aunque los mejores resultados se logran con
las siembras de otoño y primavera. La radicheta puede sembrarse al
voleo o en canteros de 30-40 cm de ancho y bien tupida (50 gramos
por metro cuadrado) así evitamos el desarrollo de malezas y las hojas
se desarrollan erguidas. Las radichas se siembran a 50 cm entre líneas.
Variedades:
En nuestro país hay 4 tipos: radichetas (de hoja fina conocida como
radicheta, de hoja ancha, más parecida en su forma a la lechuga y la
Italiana o Catalogna de hojas recortadas conocida como „diente de
león‰) y las radichas de raíz. Las primeras tres son destinadas a la producción
de hoja y las radichas a la producción de raíces.
Así tenemos Variedades de raíz o radichas (Magdebourg, Trompo del
país) y de Hoja o radicheta (de hoja fina de cortar, de hoja ancha común,
Italiana y para Blanqueo witloof o endivias).
Cuidados del Cultivo
No requiere cuidados especiales, solo humedad. No tiene mayores problemas
desde el punto de vista sanitario por su rápido desarrollo que
no da lugar a que se instalen plagas o enfermedades. La radicha se
ralea dejando unos 10 cm, entre plantas y se realizan 2 carpidas.
Cosecha
Las radichas se cosechan en unos 110 días antes que las raíces, de
color blanco, se endurezcan y las hojas conserven su color verde.
Las radichetas de hoja fina se cortan con cuchillo filoso cuando tienen
unos 10 cm, de altura cuando son tiernas. Pueden dar 2 ó 3 cortes
cada 20-30 días.
Las de hoja ancha tienen un ciclo de unos 90 días, se cortan cuando
tienen 30 cm de altura, cortando con cuchillo la base de la planta.
Fuente: Manual de cultivos
para la Huerta Orgánica Familiar
Autor: Ing. Agr. Enrique David Goites