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Mostrando entradas de mayo 25, 2012

Porcicultura

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MANUAL DE PORCICULTURA
3.2 Comederos
Existen dos tipos fundamentales de comederos:
• automáticos
• de canoa
3.2.1 Comederos automáticos
Los comederos automáticos son recomendables para alimentar cerdos a libre
voluntad en los períodos después del destete, conocidos como fase 1 y fase 2, así
como en las etapas de inicio, desarrollo, engorde y en cerdas lactantes.
Este tipo de comederos permite el ahorro de mano de obra, además evita el
desperdicio y mantiene en buen estado el alimento. Cada modelo de comedero
recomienda el número de cerdos por cada espacio o tolva; generalmente son
para 4 o 6 cerdos por espacio.
Es necesario revisar y regular la salida del alimento para evitar que se atasque
o se desperdicie; además es importante vaciarlo completamente y limpiarlos con
cierta frecuencia para eliminar los residuos y evitar que se acumule alimento
descompuesto.
3.2.2 Comederos de canoa
Se recomienda este tipo de comederos para alimentar las cerdas gestantes
y verracos, así como los cerd…