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Cunicultura


MANUAL DE CUNICULTURA
DEPILACIÓN Y ESQUILA:
La operación de quitar el pelo a los conejos se puede realizar en dos
formas:
1. Depilación: consiste en arrancar el pelo a mano o con peine especial.
Debe esperarse el momento justo. Este momento es cuando se
desprende el pelo sin resistencia y cuando se observa que la piel no
queda desnuda o libre, sino que la cubre una capa de pelo nuevo y muy
corto. La depilación se realiza cuando el conejo cumple 3 meses de
edad.
2. Esquila: es más rápida que la depilación. Puede realizarse aún cuando
el pelo no ha llegado su madurez. El momento ideal es cuando el pelo
tiene 7 cm de largo, y en la práctica se realiza 4 veces al año. Se
aconseja esquilar todas aquellas hembras que tengan el pelo
suficientemente largo, antes de hacerlas servir, pues corre el peligro de
apelmazarse. Para esquilar se coloca el conejo sobre una mesa, y se
comienza a cortar desde la parte posterior hacia la cabeza por la línea
del dorso, se continúa por el vientre.
Es conveniente separar el pelo del lomo y los costados, del que se obtiene
del resto del cuerpo, pues es más largo y de mejor calidad; si se mezclan se
desvaloriza.
FAENA:
Para que la carne conserve su buen sabor y apariencia, el sacrificio se
hará de acuerdo con el siguiente método:
El primer paso consiste en dejar inconsciente al animal lo más rápidamente
posible, para evitar el sufrimiento y lucha innecesarios. Esto significa mediante
el desnucamiento, que puede hacerse de dos formas:
1) Se toma al conejo con sus patas traseras y se cuelga con la
cabeza hacia abajo. Con un garrote u otro objeto pesado se da
un golpe firme en la base del cráneo.
2) Otro método consiste en colgar al conejo con la cabeza hacia debajo
de la misma forma que en el caso anterior, con la mano derecha se
toma la cabeza apoyando el pulgar sobre la base del cráneo,
mientras los otros dedos rodean la cabeza por debajo de la barbilla.
Luego se estira al animal, se aprieta el pulgar y con los otros
dedos se gira la cabeza hacia arriba con un movimiento rápido y
firme. Esta operación sirve para dislocar las vértebras del cuello
3) Inmediatamente después se amarra al animal por una de sus
patas traseras y se le corta la cabeza para que se desangre.
Fuente: MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL