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MANUAL DE PORCICULTURA
2.7.5 Cunas de destete
Después del destete los cerdos deben agruparse en lotes de 15 a 18 animales
por corral o cuna, que es como se conoce a este tipo de instalaciones en granjas
tecnificadas. Estos corrales deben tener preferiblemente pisos ranurados de
plástico o cemento para mantener un ambiente lo más seco posible y un espacio
de 0.28 m² por animal, además de su respectivo comedero, bebedero y sistema
de calefacción.
2.7.6 Corrales para cerdos en inicio, desarrollo y engorde.
Los corrales para cerdos en inicio, desarrollo y engorde son muy sencillos,
generalmente son de piso sólido o ranurado de cemento con paredes de block
de 0.90 a 1.00 m de altura. Su tamaño debe ser para una capacidad máxima
de 25 cerdos por corral. El área por animal está en función del tamaño del
cerdo y tipo de piso, cuadro Nº .1. y deben tener sus respectivos comederos y
bebederos
3. Equipo accesorio
3.1 Calefacción de lechones
Cualquiera que sea el tipo de paridera utilizada, será necesario el uso de una fuente
de calor si la temperatura ambiente es menor de 25º C.
Es preferible usar una lámpara infrarroja de unos 150 – 250 vatios, la cual debe
colocarse en la parte de atrás de la jaula en el espacio destinado a la protección
del lechón. La lámpara se debe proteger con una pantalla metálica y colgar de una
cadena; debe procurarse que la temperatura en el sitio calentado por la lámpara
permanezca alrededor de 30 – 32 º C, graduando la altura de esta.

Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica