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MANUAL DE CUNICULTURA


MANUAL DE CUNICULTURA
1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO
VERSIÓN PRELIMINAR
BLOQUE TEMÁTICO VIII
INDUSTRIALIZACIÓN
Dentro de la producción animal es necesario atender a las normas de
bioseguridad e higiene que comprenden: las acciones necesarias para
proporcionar al consumidor productos biológicamente seguros, y las medidas
tendientes a reducir el riesgo de entrada de procesos infecciosos y parasitarios
dentro del sistema de producción.
En el caso de los establecimientos de Producción Cunícula estas
normas se encuentran contenidas en la Resolución Nº 618/02 que se incluye
en el anexo.
¿Sabías que...?
La cantidad de colesterol en la carne de conejos es menor que en todas las
demás carnes y contiene 4,4 veces más proteína por cada parte de grasa.
Es de bajo contenido en sodio. Y posee Omega 3 (ácido hipograso) que sólo
tienen el pescado, el aceite de lino y la palta.
PROCESAMIENTO DE LA PIEL
En la actualidad existe una creciente demanda a nivel mundial de pieles
ecológicas, para sustituir las de animales salvajes. Las únicas pieles naturales
ecológicas son las procedentes de animales de criadero, por eso la piel del
conejo es ecológica, ya que además se aprovecha la carne, quedando su piel
como un subproducto alternativo, de bajo costo de producción y de buena
rentabilidad si es de calidad de exportación.
Las razas productoras de piel de mayor importancia son: el Plateado de
Champaña, el Ruso y el conejo Chinchilla.
La producción de pieles de conejo es verdaderamente ecológica porque:
• Se aprovecha la carne para la alimentación humana, muy
cotizada por su bajo contenido de colesterol y su bajo tenor graso.
• Se aprovecha el guano como abono orgánico, para plantas.
• Los animales no sufren el cautiverio por ser naturalmente un
animal de cuevas.
• Se trata de un animal adaptado al manejo de granja, es una
actividad de producción agropecuaria.
• Este sistema de crianza requiere grandes jaulas y muy higiénicas,
para cuidar su piel y una alimentación sana y balanceada,
respetando de esta manera los derechos del animal.
La cría de conejos para la producción de pieles se está ganando un
lugar cada vez más significativo en la cunicultura argentina, principalmente en
localidades distantes de los frigoríficos, ya que esta actividad se cría a menor
escala y su carne se puede comercializar en el mercado local.
Para poder realizar un buen manejo de esta producción es necesario
formar y capacitar a los criadores de conejo de piel. Es fundamental producir
pieles de valor peletero y ello implica trabajar únicamente con animales de pura
raza.
La selección apunta hacia animales grandes y bien conformados, de
pelo denso y sedoso, con brillo y flexibilidad de piel, con una pureza de color
característica. Es importante adquirir animales de extrema calidad y controlar
periódicamente los planteles.
Estos conejos deben tener un peso adulto de que oscile entre los 4,500-
5,000 kg. Ya que el mercado exige pieles de conejo fundamentalmente
grandes, además de densas, sedosas y brillosas.
¿Sabías que...?
Producir una piel mediocre tiene el mismo costo, que producir una piel de “alta
calidad”.
Todo depende de la genética inicial.
Fuente: Manuales del Ciclo Básico de Educación Agraria
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA
DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL