Videos con temas del blog

Loading...

Concentrado para su vaca lechera


Concentrado para su vaca lechera
Mezcla Alimenticia
Maíz Amarillo………………... 6 partes
Sorgo…………………………. 4 partes
Avena………………………… 4 partes
Torta de soya………..….…….. 8 partes
Sal Mineralizada
Sal común……………..….… 10 partes
Harina de huesos…….……… 5 partes
Componentes minerales…….. 1 parte
-----------------------------------------------------------

19. El cerdo en la alimentación, nutrición y economía familiar
El cerdo en la economía familiar
El cerdo es el gran reciclador de la finca, pues puede mantenerse de los residuos de
la huerta y de la cocina. Se aconseja el mejoramiento de las razas, sirviendo
hembras criollas con reproductores puros y seleccionados.
Alimentación: El cerdo necesita agua limpia y fresca; consume hasta 30 litros por
día, alimentos verdes como alfalfa, papa, frutas, calabazas, ahuyamas, raíces como
arracacha, melaza, suero de leche, agua masa y sal.
El cerdo de engorde debe recibir 3 comidas diarias. En la del medio día se aconseja
suministrar el concentrado, que debe darse seco si es de fábrica y húmedo si es
casero.
El cerdo debe entrar a engorde a los 7 meses. Los cerdos reproductores deben
castrarse 3 meses antes de entrar a engorde.
Hay que desparasitar los cerdos un mes antes de comenzar la ceba, durante el
engorde se deben controlar los parásitos externos.
Las porquerizas deben contar con espacio suficiente, teniendo en cuenta la cantidad
de cerdos que podamos mantener, deben estar cubiertos y contar con comederos
construidos al pie de la pared del frente, los pisos pueden ser de cemento, arena y
piedra picada; debe tener un desnivel y desagüe. Las porquerizas deben asearse
diariamente: recoger los excrementos y desperdicios de comida y barrer; después
lavar con agua limpia y cada 15 días desinfectar la porqueriza con creolina.
Si dejamos cerdas de reproducción estas entraran al servicio a los 9 meses. El calor
o celo aparece 2 o 2 ½ meses después del parto. La cerda se puede hacer servir 20
días después del destete. La gestación dura aproximadamente 115 días (3 meses, 3
semanas y 3 días).
Al comprar animales cerciórese de que estén vacunados y completamente sanos.
Dejarlos durante un mes en observación antes de juntarlos con los que estaban en
la finca.
Concentrado casero
Salvado de maíz………………… 6 kilos
Salvado de trigo………………… 2 kilos
Salvado de arroz….…………….. 1 kilo
Torta de ajonjolí….…………….. 2 kilos
Harina de alfalfa….…………….. 2 kilos
Sal……………………………………… ½ kilo
Suplementos minerales 200 gramos
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guacan
[http://www.mailxmail.com/...ural-latinoamerica/cerdo-alimentacion-nutricion-economia-familiar]