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La tierra. Fuente de la alimentación


Seguridad alimentaria. Alternativas de nutrición para
el área rural de Latinoamérica
1. La tierra. Fuente de la alimentación

Cartilla Para la Seguridad Alimentaria
“La Seguridad Alimentaria Como Una Alternativa Nutricional a las Familias
Campesinas”.
“Que El Campo Viva Y la Paz se Consiga”
La Tierra es un Préstamo de Nuestros Hijos
1. ¿Cómo se formo?
La Vida de nuestra madre tierra se basa en un proceso de millones de años efecto
de la acción del agua lluvia, de los rayos solares, del viento, de la temperatura y de
los organismos para desintegrar las rocas, formando un equilibrio en el medio
ambiente.
El deterioro causado por el hombre con el uso inadecuado de la maquinaria
agrícola, de los plaguicidas, falta de rotación de cultivos, contaminación del agua, la
tala y quema de los bosques está ocasionando la pérdida de la vida de nuestra
madre tierra.
2. Compost (compostaje). Ventajas y beneficios. Materiales
orgánicos

I - El Compost
Preparación del compost.
Es la descomposición de la materia orgánica, o sea mezcla de desechos
animales y vegetales. Esta mezcla puede ser de estiércol (excrementos de
animales domésticos como: aves, caballos, vacunos, cerdos), tamos, hojas o
residuos de cosechas.
Ventajas:
• No contiene semillas de malezas.
• Mejora las propiedades físicas del suelo y hace más fácil el manejo de éste
para el trabajo.
• Aumenta el poder de retención de la humedad del suelo.
• Aporta organismos (bacterias) capaces de transformar los materiales
insolubles del suelo en alimento para las plantas.
• Aumenta el rendimiento de los cultivos, cuando el composta sido utilizado
con una madurez adecuado y en dosis normales.
Algunos materiales para las pozas:
Estiércol: Aporta fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, zinc,
cobre y boro.
Melaza: Proporciona alimentos a los microorganismos, favoreciendo su
multiplicación.
Mantillo de bosque: Aporta nutrientes y microorganismos.
Levadura: Fuente importante para introducir microorganismos a las mezclas,
para dinamizar o arrancar un proceso de transformación.
Cenizas: Aporta potasio principalmente además sirve para retener la humedad
dado que lleva carboncillos pequeños.
Cal: Aporta calcio y otros nutrientes según sea su origen y regula la acidez que
se presenta durante el proceso de fermentación.
Leche: Fortifica y ayuda a multiplicar los microorganismos de las sustancias.
¿Qué materiales se puede usar?
Productos de muy lenta descomposición:
Restos viejos de poda, aserrín y virutas.
Otros productos: cartones, toallas y bolsas de papel, hueveras de cartón, etc.
Productos de rápida descomposición: hojas de árboles, residuos vegetales de
cocina, residuos de cosechas, pastos, estiércol de animales (cerdos, vacas,
caballos, gallinas, etc.).
No utilizar:
Carne, pescado, periódicos, comida cocida.
Excrementos de gatos y perros, papel higiénico, vidrios, metales y plásticos
y plantas tóxicas (eucaliptus y nogal).
Fuente: Seguridad alimentaria.
Alternativas de nutrición para el área rural de Latinoamérica
Autor: Milton Oveimar Lopez Guayan
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tierra-fuente-alimentacion]