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Rotación de Cultivos: secuencia de cultivos


Programa de Hortalizas, UNA La Molina, 2000
ACERCA DE LAS CARTILLAS DE CULTIVO
– Rotación de Cultivos: secuencia de cultivos en el mismo campo en el
transcurso de un año agrícola. Su planificación es de gran importancia ya
que influye directamente en aspectos como fertilidad del suelo, plagas,
enfermedades y malezas. En general debe evitarse repetir
secuencialmente en el mismo campo cultivos con requerimientos
nutricionales similares o susceptibles a los mismos problemas sanitarios.
En algunos casos el periodo de espera antes de sembrar el mismo cultivo
puede ser de varios años. La rotación de cultivos es una manera de
incrementar la agrobiodiversidad en la chacra.
17. RIEGOS. Características generales de los riegos por gravedad (surcos) y, por
extensión, de todo sistema de riego. La adopción de algún sistema de riego
tecnificado (goteo, microaspersión, exudación, etc.) requiere ajustes en el
manejo agronómico: densidad de siembra, fertilización, controles sanitarios,
etc. Se debe prestar atención al periodo crítico al déficit de agua para cada
hortaliza (Anexo 13). En zonas áridas algunas técnicas de conservación del
agua son el aumento del contenido de materia orgánica del suelo, el riego
tecnificado, la cobertura del suelo con materiales orgánicos o plástico, el
revestimiento de canales o el uso de mangas plásticas para la conducción del
agua.
18. CONTROL DE MALEZAS. Las malezas o malas hierbas causan problemas si
compiten con el cultivo por luz, agua, nutrientes y espacio y están muy
relacionadas con aspectos agronómicos como fertilidad del suelo, eficiencia
del riego y equilibrio de plagas y enfermedades. Se indican las formas más
frecuentes de control de malezas en campos comerciales de costa central, lo
que generalmente involucra una combinación de control manual (con
herramientas como escardas y lampas), mecánico (a través del movimiento de
tierra efectuado por un tractor o caballo) y , en algunos cultivos, químico
(herbicidas). Los herbicidas son productos químicos que deben ser utilizados
con precaución debido a su selectividad (son específicos para algunos cultivos),
residualidad (utilizados inadecuadamente dejan residuos en el suelo que
pueden afectar a los cultivos posteriores) y toxicidad para los seres humanos
y animales. Las indicaciones respecto al momento de aplicación se refieren a la
emergencia (germinación) del cultivo (pre-emergentes y post-emergentes);
las dosis se refieren al área mojada. Lee detenidamente la etiqueta del
producto antes de su utilización. El control absoluto de malezas no suele ser
necesario: existen momentos en el desarrollo de una hortaliza en los que ésta
es más competitiva frente a las malezas. Las plantas silvestres y los bordes
de campo, por otro lado, pueden ser parte de una estrategia de manejo
integrado de plagas.
Fuente. Programa de Hortalizas, UNA La Molina, 2000