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. Cantidad de semilla necesaria para sembrar una hectárea de campo definitivo,

 
ACERCA DE LAS CARTILLAS DE CULTIVO
12. CANTIDAD DE SEMILLA. Cantidad de semilla necesaria para sembrar una
hectárea de campo definitivo, ya sea en siembra directa o previamente en
almácigo. El gasto de semilla es menor si se hace siembra indirecta. Estas
cantidades son las utilizadas habitualmente en costa central a los
distancimientos recomendados y asumiendo un buen porcentaje de
germinación, pero pueden variar con el cultivar o el manejo agronómico. Revisa
también el Anexo 5.
13. SEMILLAS POR GRAMO. Rango promedio de número de semillas por gramo.
Los rangos se explican principalmente por las diferencias entre cultivares.
14. DISTANCIAMIENTO. Distanciamientos de siembra promedio en condiciones
de costa central y con riego por gravedad por surcos. La densidad de siembra
(número de plantas por hectárea) puede ser modificada por factores como
cultivar, época de siembra, fertilización, sistema de riego, sistema de
conducción del cultivo, etc. Se presentan los distanciamientos entre surcos, el
número de hileras por surco, el distanciamiento entre golpes, y el número de
plantas por golpe. Se da el distanciamiento entre plantas cuando se
acostumbra dejar sólo una planta por golpe. Estos datos están referidos a
monocultivos; pequeños horticultores frecuentemente practican los cultivos
múltiples (cultivo simultáneo de dos o más especies en el mismo campo).
Surco : es la vía de conducción del agua de riego dentro de un campo de
cultivo. Al trazarse los surcos con los cajones surcadores se forman los
camellones, sobre los cuales crecen las plantas; los camellones de mayor
tamaño reciben el nombre de camas, como en el caso de las cucurbitáceas
o tomate. Se distinguen los surcos simples y los mellizos
Surcos Simples : son aquellos en los que la distancia entre surcos es
uniforme en todo el campo. Cada surco simple puede regar una o dos
hileras de plantas. Se siembra sólo una hilera de plantas por surco
generalmente para realizar después un cambio de surco, como en col o
brócoli, o un aporque, como en maíz choclo o espárrago
– Surcos Mellizos: son aquellos en los que se tiene dos distanciamientos
entre surcos en el mismo campo, los que dan origen al mellizo y a la cama.
Son muy utilizados en tomate y cucurbitáceas y requieren de uno o dos
cambios de surco.
Fuente: Programa de Hortalizas, UNA La Molina, 2000
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