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SOMBRÍO PARA EL CAFETO SOMBRIO TRANSITORIO

SOMBRÍO PARA EL CAFETO
SOMBRÍO TRANSITORIO
Manejo del sombrío
El sombrío, como todo cultivo, necesita muchos cuidados,
especialmente para que de la cantidad de sombra que los cafetos
necesitan.
Se estudiara el manejo del plátano, principalmente, por ser la
planta mas utilizada en el país como sombrío transitorio y porque
a la vez da alimento y buenos ingresos al caficultor. El plátano o
el banano, como sombrío transitorio, deben recibir los mismos
cuidados que reciben cuando se cultivan aisladamente. Los
principales cuidados que se deben tener con las matas de plátano
son: - Hacer los hoyos de 40 centímetros (2 cuartas) de ancho por
40 centímetros (2 cuartas) de profundidad. Al hacer el hoyo separar
la tierra negra colocándola en la parte superior, si el terreno es
inclinado. Al otro lado colocar la tierra amarilla o clara.
SE SEPARA LA TIERRA NEGRA DE LA TIERRA AMARILLA
- Llenar el hoyo hasta la mitad con una mezcla de tierra negra y
materia orgánica tal como la pulpa de café descompuesta, el estiércol
de ganado o las malezas descompuestas.
- Sembrar colinos que sean vigorosos y sanos y que tengan la forma
de aguja, es decir, que la base sea ancha y que termine en punta.
- Procurar que el colino tenga de 80 a 100 centímetros ( de 4 a 5
cuartas) de largo.
- Pelar muy bien con un machete todas las raíces y retirar toda la
tierra que este pegada de la cepa del colino. Así se eliminan los
insectos y parte de los nematodos que se pueden encontrar en la raíz.
- Desinfectar la semilla con una solución acorde con la ecología.
- Colocar la semilla sobre la tierra con abono que se había echado
en el hueco. Tapar el resto del hoyo con tierra negra y apisonar bien.
- Hay que tener el cuidado de no enterrar el vástago.