Porcicultura: Manejo y alimentación de los lechones en las etapas de pre y pos destete.


Manejo y alimentación de los lechones en las etapas de pre y pos destete.
Como anteriormente se indicó entre los 7 y 10 días de edad, se debe iniciar el
suministro de un alimento preiniciador a los lechones con el propósito de que estén
acostumbrados a una dieta sólida cuando se desteten. El preiniciador debe ser
palatable, preparándolo con materias primas de alta calidad y por su alto costo se
debe poner en el comedero pequeñas cantidades en forma frecuente, para que se
consuma fresco y no se desperdicie.
El programa de alimentación de los lechones depende del nivel tecnológico de la
granja, principalmente de la edad de destete.
En granjas tecnificadas que destetan entre los 21 y 28 días de edad, Campabadal
(2004) recomienda utilizar tres tipos de dieta o fases. La dieta FASE 1 se debe dar
a partir de los 7-10 días de nacidos hasta los 12 kg de peso. La dieta FASE 2 de
los 12 kg hasta los 18 kg y la dieta de inicio o FASE 3 de los 18 kg hasta los 30.
Fuente Campabadal, C. 2004.
Cuando el destete es a una edad mayor a los 28 días se recomienda utilizar 2 dietas,
la primera se conoce como preiniciador y se dará desde los 7-10 días hasta los 15
kg de peso y la segunda conocida como iniciador se debe dar desde los 15 kg hasta
los 30 kg, este último sistema de 2 fases o dietas es el más recomendable para ser
utilizado por pequeños productores que destetan a más de 28 días de edad. Tanto el
preiniciador como el iniciador se deben suministrar a libre consumo, con el propósito
de maximizar el crecimiento de los cerdos en éste período.
Para la preparación de los preiniciadores, una alternativa que se está generalizando
en el país, es usar los núcleos nutricionales, vendidos por varias empresas comerciales
a los productores. Los núcleos facilitan la preparación del preiniciador ya que de
acuerdo a la formulación de la dieta, la casa comercial indica la cantidad de maíz,
harina de soya, subproductos lácteos y aceite entre otros ingredientes que se deben
mezclar con el núcleo.
Fuente: MANUAL DE PORCICULTURA
Ing. Manuel Padilla Pérez MSc
San José, Costa Rica

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