Cría de cerdos Herramientas para el mejoramiento genético.


5.1 Herramientas para el mejoramiento genético.
Los porcicultores pueden mejorar genéticamente la calidad de sus animales por dos
procedimientos o métodos:
a- mediante el mejoramiento por cruzamiento
b- por selección y desecho de reproductores
A. Mejoramiento por cruzamiento
El mejoramiento genético en cerdos es posible lograrlo cuando se concentran las mejores características hereditarias. Para conseguirlo existen dos sistemas:
1- Apareamiento consanguíneo: es el apareamiento de animales emparentados.
Se usa en la producción de razas puras y requiere de amplios conocimientos en
mejoramiento genético, razón por la cual su utilización debe ser solo en granjas muy
especializadas en producción de pie de cría.
2- Por cruzamiento propiamente dicho: en este sistema de mejoramiento se
aparean animales de dos o más razas; el producto obtenido se conoce como cerdo
híbrido o cruzado. El cruzamiento permite combinar las características deseables de
las razas apareadas y aprovechar el vigor híbrido o heterosis, por lo cual los animales
cruzados demuestran superioridad sobre el promedio de sus padres. La heterosis
no es uniforme en todos los cruzamientos, es decir, no todas las razas ni todos los
animales dentro de una misma raza se combinan igualmente bien.
El cruzamiento mejora la mayoría de las características de baja heredabilidad relacionadas con el vigor híbrido y la resistencia física, también las características expresadas a temprana edad, lo que se manifiesta en un crecimiento más rápido, camadas más numerosas y mayor producción de leche en las cerdas.
Sistemas de cruzamiento que el productor comercial puede utilizar
• Cruzamiento simple: es el cruzamiento de hembras y machos puros de razas
diferentes. Por ejemplo el cruce de hembras Yorkshire por machos Landrace. En este
tipo de cruzamiento, el productor no aprovecha el vigor híbrido que se obtendría
de las hembras híbridas F1 producidas, debido a que se envía todo el producto al
matadero.
• Sistema retrocruce: es parecido a un cruzamiento simple, ya que se utilizan dos
razas; los machos Yorkshire o Landrace son usados en forma alterna con las hembras
híbridas F1 del cruce anterior. En este sistema todos los machos producidos son
enviados al matadero. Este cruzamiento produce mayor vigor híbrido que un simple
cruzamiento al aprovechar el vigor de las hembras cruzadas.
• Triple cruce: puede ser triple cruce terminal o rotativo. En el terminal todo el
producto va al matadero; en el rotativo se rotan sucesivamente machos de las razas
utilizadas, los cuales se aparean con las hembras que tienen el menor contenido de
su raza. El triple cruce es el cruce comercial más utilizado y recomendable para
producir cerdos a mercado. Tiene la ventaja sobre el doble cruzamiento de que se
obtiene un mayor vigor híbrido. Si se usa el triple cruce rotativo tiene la desventaja
de requerir reproductores sobresalientes de las tres razas. Para pequeños y medianos
productores, una opción para utilizar el triple cruce es producir o comprar sus propias
hembras híbridas de reemplazo y adquirir machos puros de la tercera raza ya que no
es recomendable ni rentable producir machos puros de reemplazo. Otra posibilidad
pude ser el cruzamiento de hembras híbridas de primer cruce con machos de líneas
híbridas terminales.
Fuente: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA
Programa Nacional de Cerdos
Sistema Unificado de Información Institucional
Fundación para el fomento y promoción de la investigación
y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica
MANUAL DE PORCICULTURA

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