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Cría del Cuy

El cuy es originario de Sudamérica y ha crecido en la zona andina de Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia. Hace por lo menos 3000 años se estableció como la principal fuente de alimentación de los aborígenes que lo domesticaron. Después de la conquista de los españoles y mestizos se dedicaron a su cuidado. En la actualidad el cuy se cría en las zonas rurales y
suburbanas de estos países. Desafortunadamente, debido a la crianza tradicional, la raza de los cuyes ha ido desmejorando y su número al nivel de las familias ha bajado considerablemente a tal punto que varias familias campesinas no tienen estos animales.
GENERALIDADES
El cuy es un animal conocido con varios nombres según la región (cuye, curi, conejillo de
indias, rata de América, guinea pig, etc.), se considera nocturno, inofensivo, nervioso y sensible
al frío.
Los cuyes nacen con los ojos abiertos, cubiertos de pelo, caminan y comen al poco
tiempo de nacidos por su propia cuenta. A la semana de edad duplican su peso debido a que la leche de las hembras es muy nutritiva. El peso al nacer depende de la nutrición y número de la camada y viven por un lapso aproximado de 8 años. Su explotación es conveniente por 18 meses debido a que el rendimiento disminuye con la edad.
El cuy se ha adaptado a una gran variedad de productos para su alimentación que van
desde los desperdicios de cocina y cosechas hasta los forrajes y concentrados. La alimentación es un aspecto importante en la crianza de cuyes ya que de esto depende el rendimiento y calidad de los animales

Cría de codornices: COMERCIO DEL HUEVO

COMERCIO DEL HUEVO


Sometida a mejoramiento genético

por los japoneses durante siglos, la

codorniz más utilizada para la pro-

ducción de huevos es la Coturnix co-

turnix japonica, ya que posee altos

índices de productividad (80%-95%

de postura), produciendo cerca de

300 huevos en un ciclo productivo

corto de postura regular (12 meses),

y una excelente fertilidad y precoci-

dad sexual (hembras a los 42 días y

machos a los 55-60 días).

Algunas investigaciones realiza-

das en la década de los setentas in-

dicaron que los huevos de la codor-

niz japonesa presentan una mayor

concentración de colesterol por gra-

mo que los huevos de gallina.

Con técnicas analíticas más recientes, se comprobó que el contenido de co-


lesterol de los huevos de codorniz (1.090 mg/100 g) es similar al huevo de gallina (1.000 mg/100 g).

Para aumentar la producción de huevos de codorniz es necesario lle-

var a cabo las siguientes prácticas de manejo:



• Producción a gran escala en pre-

sencia de un mercado constante.

• Oferta de productos de buena

calidad, bien embalados y a bajo precio.

• Bioseguridad del producto se-

gún la legislación del país.

• Identificación y especialización

de productores de acuerdo con

su fase productiva.