Cría de ovejas

Razas finas
   Las mejores por rendimiento, precocidad y
producción de lana son: Rommery Marsh,
Corriedalle, Suffolk, Lincoln. Hay otras razas
para producción de carne. La Africana es
buena para carne.
Alimentación
   A la oveja se le deben dar buenos pastos,
especialmente gramíneas y leguminosas. Pro-
curar no dar pastos tiernos; las lesguminosas
deben estar oreadas.
   El suministro de concentrados solo debe
hacerse como complemento, especialmente
en la gestación y la lactancia. Es necesario el
suministro de sales mineralizadas, por lo me-
nos una vez por semana.
   La oveja necesita permanentemente agua
limpia para beber.
Sanidad
   Contra la garrapata, piojos y otros paraci-
tos externos, deben bañarse con remedios
naturales.
   Los parácitos  internos deben controlarse
suministrando vermífugo a los corderos desde
el mes de nacidos. Deben controlarse la
Mariposa del hígado o papera .
   La mayores  perdidas en la explotación de
las ovejas, las ocasionan los parásitos internos.
   Deben evitarse los pantanos o aguas estan-
cadas en los pasteaderos, así como la hume-
dad en el aprisco o corral.
   La oveja debe vacunarse contra: Fiebre
Aftosa, Septicemia Hemorragica,  Carbon
Sintomático y Carbón Bacteriano.
   La demasiada humedad ablanda la pezuña
y favorece la afección de los cascos.


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